Заказать обратный звонок

Утепление стен дома изнутри: выбор материала и особенности монтажа

Cохраните себе на заметку

Чаще всего стены дома утепляют снаружи. Но в редких случаях сделать это невозможно. Единственный выход – выбрать подходящий материал для утепления изнутри, и произвести действо, призванное обеспечить комфортное тепло.  Если ситуация показалась знакомой, смело читайте нашу инструкцию дальше.

https://images.ru.prom.st/553373541_w500_h500_uteplitel-penopleks-osnova.jpg

Чем утеплить стены дома изнутри

Утепление изнутри имеет свои особенности. Важно, подобрать правильный материал и поочередно произвести все этапы утепления стен изнутри. Встает вопрос, какой утеплитель подойдет. Опишем самые распространенные виды:

  1. Пенопласт и пеноплекс. Два похожих материала. Предпочтительнее второй вариант. Он прочнее своего собрата, не горюч и не подвержен воздействию грызунов. Отличное решение для дома с ровными стенами.

  2. Минеральная вата. Бюджетный утеплитель. Обладает хорошими характеристиками, если говорить о сохранности тепла.

  3. Плиты из древесного волокна. Преимущество использования – не придется делать обрешетку. Не рекомендован для комнат, где люди бывают постоянно.

  4. Фольгированный утеплитель. Экологически безопасен, удобен в использовании, характеристики теплоизоляционных свойств – на высоте. 

Современные технологии не стоят на месте. На рынке регулярно появляются новинки. Можно обратиться к продавцам за советом, какой утеплитель пользуется большим спросом. Эковата, к примеру, как утеплитель для стен изнутри не получила широкого распространения. Тем не менее, можно использовать и ее. 

Выбирать материал стоит с учетом особенностей стен, собственного бюджета и необходимых навыков.

Как утеплить стены изнутри?

Утепление стен изнутри имеет свои особенности. Попробуем разобраться, как произвести правильный монтаж. Этапы утепления стен изнутри зависят от выбранного способа. Применяют два вида. О них мы и поговорим.

По каркасу

https://eco-kotly.ru/wp-content/uploads/5/7/4/5740b154852452ceba083838b74df8f7.jpeg

По каркасу обычно утепляют, если используется минеральная вата или эковата. Предварительно стену нужно подготовить, то есть:

  • очистить от загрязнений и лакокрасочных изделий;

  • удалить подгнившую древесину;

  • обработать антисептиком.

Секрет от мастера. Антисептик наносят дважды при помощи кисти.

Затем приступают к монтированию обрешетки. Важное условие: стойка должна быть цельной от пола и до потолка. Расстояние между промежуточными стойками зависит от ширины утеплителя. Обычно оно составляет 60 см. 

Затем при помощи креплений крепят слой утеплителя. Следующий этап – укладка пароизоляционного слоя. 

Секрет от мастера: утеплитель должен быть слегка натянутым, а пароизоляцию лучше крепить рейками. 

Заключительный этап – декоративная отделка.

На клей

https://foratec-energo.com/wp-content/uploads/2019/12/ae4a144a3fef5d9b361ed142504cb877.jpg

На ровные стены при помощи клея легко прикрепить древесные листы или пенопласт. 

Монтаж начинается с очистки стен от обоев, краски, загрязнения и т.д. При необходимости прибегают к дополнительной штукатурке.

В качестве крепления используют жидкие гвозди. Монтировать ими пенопласт будет легко. Пенопласт легко режется, можно регулировать нужные размеры. Закрепляют листы дополнительно пластиковыми дюбелями.

Откосы окон лучше обработать пеноплексом. Это удобнее и практичнее.

Дальше мастеру предстоит только заняться заключительным оформлением стен своего дома. В качестве отделки используют гипсокартон, штукатурку, вагонку и т.п.

Секрет от мастера: в ванной комнате дополнительно используйте пенофол. Если сочетать его с пеноплексом, парникового эффекта не возникнет.

Таким образом, становится понятно, что используемые материалы такие же, что и для стен снаружи, да и технология монтажа схожа. При желании утеплением можно заняться самостоятельно, но если сомневаетесь в своих способностях, если смысл обратиться к профессионалам.







 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2021, «ТитанСтрой».

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»
79