Заказать обратный звонок

Строительство дома из арболита своими руками

Cохраните себе на заметку

Про такой материал, как арболит слышали многие, однако мало кто может сказать точно, что это такое. Этот материал появился в 30-х годах, в Нидерландах. Спустя несколько десятилетий пришёл в СССР. Затем в 90-е годы про него забыли, но сегодня, когда люди стали массово задумываться о будущем планеты, арболит снова приобрёл популярность.

Состав материала

Сам по себе арболит — это композитный материал. Он содержит в себе множество компонентов. Среди них: древесина хвойных деревьев и стебли различных растений. Вообще, в арболите большинство веществ — это органика.

Технологии строительства

Существует две основных технологии строительства арболитового дома. Первая предусматривает строительство дома из цельных блоков. Для подобной стойки потребуются насчитать количество строительных материалов. Сделать это достаточно просто: длину дома делим на длину одного блока арболита. Затем, полученное число округляем в большую сторону и умножаем на длину стены.
Другая технология позволяет создать монотонную стену. Этот вариант интересен тем, что не создаёт стыков и швов, делая стену непроницаемой для тёплого воздуха. Однако, создание монолитных стен — это очень трудоёмкий процесс, который требует специальных знаний Остановимся на традиционном строительстве блоками.

Выбор арболита

Перед началом строительства нужно выбрать правильный материал для возведения стен. Нужно помнить, что арболит подходит для зданий в 2-3 этажа. Для высотных сооружений, обычно, используют более прочные материалы.
Чтобы выбрать качественный арболитный блок нужно, в первую очередь, обратить внимание на следующие характеристики:
• При то выборе материала посмотрите на его внешний вид. Щепа должна быть примерно одного размера, поверхность должна быть гладкой. Если блок сыплется или имеет шероховатости на поверхности, то это говорит о некачественной продукции.
• Цвет материла также может о многом рассказать покупателю. Если на поверхности имеются градиенты или цветные пятна, то скорее всего были нарушения в процессе производства.

Строительство

Под большим весом арболит может немного проседать, снижая тем самым нагрузку на фундамент. Смещение центральной части относительно крайних настолько мало, что заметить его невооруженным глазом очень сложно. Однако, на практике такие колебания позволяют выбрать простой фундамент, наподобие ленточного.
Когда фундамент готов, строится цоколь. Обычно, его выполняют из бетона или кирпича. Основная цель цоколя — это защита стен и пола дома от грунтовых вод.
На готовую бетонную основу укладывают блоки из арболита. Технология кладки здесь классическая. Однако, из-за того, что блок арболита имеет неровную поверхность, лучше всего, для склейки стройматериалов между собой, использовать смесь бетона и песка. Такой раствор закроет все неровности намного лучшее, чем обычная бетонная смесь, разработанная под ровные пеноблоки.

Кладка первого уровня арболита начинается с углов. Во время стройки необходимо постоянно проверять с помощью уровня степень отклонения. Так как арболитовые блоки легко поддаются шлифовке, то проблем с подгонкой размеров не возникнет.
Клеевой раствор наносится на верхнюю грань предыдущего ряда. Чтобы компенсировать высокую теплопроводность вещества, его наносят по краям, создавая тем самым воздушный карман. Толщину стен каждый владелец выбирает сам. Эталонным значением считается 30 см. Для домов в 2-3 этажа лучше сделать стены потолще, например в 40 см. Для тёплых регионов подойдут тонкие стены в 20 см.

Армирование стены из блоков арболита производить не нужно, достаточно сделать укрепление в углах, дверных и оконных проёмах дома. Однако, некоторые строители предпочитают подстраховаться и сделать арматуру через каждый 3 ряд.
Далее идёт строительство крыши, укладка пола, облицовка здания и косметический ремонт. Как видите, сделать дом из арболита не так-то сложно, несмотря на то, что этот материал сильно отличается от традиционного пеноблока.

 

 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2021, «ТитанСтрой».

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»
2937