Заказать обратный звонок

Баня из арболита

Cохраните себе на заметку

Потребительский рынок предлагает разнообразные материалы для возведения бани. Желающие ее построить, основываются на прочности материала, эксплуатационных свойствах и стоимости. Одним из недорогих, простых вариантов выступает баня из арболита.

Преимущества и недостатки

Баня из арболитовых блоков плюсы и минусы материала:
1. Легкость. Постройка ставится на облегченный фундамент. Это позволяет сэкономить время и деньги, быстро построить.
2. Для обработки материала не нужно использовать профильный инструмент. Кладка аналогична стене из кирпича.
3. Полезные потребительские свойства: хорошая теплоизоляция, что обеспечивает оптимальный прогрев воздуха внутри помещения.
4. Негорючесть материала.
5. Устойчивость к влаге. Оптимальные показатели биологической стойкости продлевает срок эксплуатации постройки.
6. По сравнению с остальными материалами, арболит считается дешевым.
7. Не впитывает запахи.
Баня из арболита имеет не только плюсы, но и минусы:
1. Самостоятельно изготовить исходную смесь для создания строительных блоков невозможно.
2. Производство исходного сырья требует строгого следования технологии изготовления.
3. Фундамент поднимается не менее чем на 50 сантиметров от уровня грунта. Это нужно для того чтобы блоки не отсыревали.
4. Неудовлетворительная геометрия арболита. Некоторые блоки требуют, чтобы строитель при кладке контролировал ее высоту в каждом ряду. Особенно это актуально, если будущий хозяин бани приобрел некачественный материал. Компенсация отклонения размеров блоков и параллельности их граней выполняется за счет шва не менее 10-15 мм в толщину.
На эти показатели следует ориентироваться при выборе материала для бани.

Выбор технологии, что лучше, блочный или монолитный арболит?

Баня из монолитного арболита сохраняет оптимальное тепло. Это стоит учитывать при выборе материала. Между блоками образовываются щели, которые заделываются соответствующими материалами. Они могут стать причиной теплопотерь.
СПРАВКА: стоит учесть, что монолитный материал стоит дороже, исходное сырье нужно заготавливать заранее. Строится баня бригадой рабочих, так как в одиночку это сделать сложно.
Перед возведением бани нужно выбрать проект. В нем должно содержаться не только планируемое количество строительного материала, но и размеры постройки, включая все помещения. Баня состоит из парной, моечной, предбанника, комнаты для отдыха. На чертеже необходимо обозначить место, где будет стоять печь. Обычно она помещается в центральную часть бани, распространяя по помещению тепло.

Строительство бани из арболитовых блоков своими руками

Возведение бани должно сопровождаться определенными этапами. Пошаговая инструкция выглядит так:
1. Сооружаем фундамент. В качестве основания выступает теплоизолированная плита с ребрами жесткости. Толщина доски – 3 сантиметра. Для бани нужно обеспечить оптимальную теплоизоляцию фундамента. Для того чтобы основание не подвергалось воздействию влаги, нужно смонтировать дренажную трубу, откуда будет выливаться жидкость.
Монтаж фундамента состоит из нескольких этапов:
• роем траншею до крайней точки промерзания почвы, отступаем от нее 100 мм. На дно кладем геотекстиль;
• делаем демпферную подушку. Она состоит из смеси щебня размерами от 5 до 20 мм, карьерного песка 1:1. Масса поливается водой;
• монтируем опалубку. Закладываем армирующие элементы по углам периметра;
• заливаем тяжелым бетоном;
• после набора фундаментом прочности производится распалубка с целью обнаружения возможных недостатков и проведения гидроизоляционных работ. Основание набирает прочность после 21 дней со дня заливки.
2. Выкладка стен. По строительным нормам, возведение стен несущего назначения из арболита, разрешено, но только не более двух метров высотой. Перед выкладкой блоков необходимо соорудить вертикальные сердечники из железа. Стена укрепляется решеткой. Блоки смачиваются перед сборкой, что помогает предотвратить потерю влаги от связующего раствора. Это повысит прочность стенового перекрытия.
3. Монтаж оконных и дверных проемов. Для строительства бани необходимо подобрать изделия из дерева. Если толщина окна небольшая, можно воспользоваться тройным остеклением. Чаще всего саморезы, болты анкерного типа используются вручную, а инструмент применяется редко.
Для воздухообмена после окончания банных мероприятий нужно обеспечить помещению оптимальную вентиляцию. Поэтому лучше ставить окна распашного типа, либо смонтировать приточно-вытяжную систему.
4. Специальных приемов в монтаже кровли не требуется. Работа проходит по обычным стандартам:
• монтаж мауэрлатовых брусьев, установленных на стены;
• установка стропил на основание;
• закрытие торцов;
• натягивание на стропила гидроизоляционной пленки;
• сборка каркаса и монтаж остальных кровельных элементов.
ВАЖНО: мауэрлат или опорный брус должен находиться на армопоясе. На стропила внутренней стороны обязательно кладется пароизоляционный материал, с внешней – утеплитель.

Особенности внутренней и внешней отделки арболита

Внешне баня из арболита выглядит не эстетично. Владельцы постройки стремятся сделать отделку стен. Сначала она обрабатывается штукатуркой, гидрофобизатором, потом вентилируемой обшивкой. Материал может быть любым, на вкус собственника помещения: вагонка, блок-хаус, сайдинг, финишная штукатурка.
Арболитовые бани обшивают не только с точки зрения их эстетичного внешнего вида, но и с целью защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Как правило, для бань из арболита нет необходимости в дополнительном утеплении. Но в помещении, предназначенном для парной, нужно провести пароизоляцию. В качестве материала подойдет Изоспан. Потом на паробарьер монтируют обрешетку, после – вагонку.

 

 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2021, «ТитанСтрой».

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»
3196