Заказать обратный звонок

Дом из пеноблоков: выбираем толщину стен

Cохраните себе на заметку

Газосиликатные и пенобетонные блоки сегодня стали одним из самых популярных материалов для строительства частных домов. Они доступны многим и имеют хорошие эксплуатационные характеристики. То насколько тихим и теплым получится дом и во сколько обойдется строительство, зависит не только от выбранного материала, но и от толщины стен. Так какие стены устроят будущих жильцов не только ценой, но и комфортом?

Советские нормы и современный подход

Толстые стены – гарантия тишины и комфортного микроклимата в доме. Но в то же время они сильно повышают расходы на строительство, ведь увеличивается количество затрачиваемого материала. Кроме того, не всякий грунт способен выдержать очень тяжелую постройку. И если эту проблему можно попробовать решить, подобрав подходящую конструкцию фундамента, то ограничения по бюджету никуда не денутся.
По советским техническим регламентам толщина стен в домах подобной конструкции должна была быть 30 см и более. При современном подходе к энергоэффективности жилья эта норма была увеличена, и теперь равна 40 см. Дело в том, что в доме, построенном по советским нормам потери тепла будут на 30% выше чем в современном. В долгосрочной перспективе это может вылиться в огромные переплаты за отопление. Цены на энергоносители высоки уже сейчас, и продолжают постоянно расти.
Можно остановить свой выбор на толщине стен 375мм. Да, это меньше рекомендованного значения, но 25 мм – совсем незначительная разница. Теплопотери и затраты на оплату ЖКХ из-за этого вырастут не сильно, зато такая толщина стен соответствует блокам стандартного размера. Это означает экономию стройматериала, а значит снижение затрат на возведение дома.

Подумаем о будущем

Однако эксперты все же рекомендуют отказаться от экономии в этом вопросе. Строительство дома для постоянного круглогодичного проживания – это серьезная долговременная инвестиция. За долгий срок затраты на возведение более толстых стен успеют окупиться не раз.
Хорошая теплоизоляция не только спасет от холода зимой, но и поможет сохранить комфортную температуру в летнюю жару. А это экономия не только на теплоснабжении, но и на электроэнергии.
С такой точки зрения лучше строить дом с запасом и ориентироваться на толщину стен не менее 50 см. Конечно, принимать такое решение нужно исходя из текущих финансовых возможностей, но главное помнить: слишком сильная экономия в будущем может обернуться очень высокими расходами.

 

 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2021, «ТитанСтрой».

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»
3572