Заказать обратный звонок

Глубина фундамента для одноэтажного дома

Cохраните себе на заметку

Основные сложности с оборудованием основания для одноэтажного дома, связаны с вопросами о том, какая должна быть глубина фундамента и как ее рассчитать. Сделав необходимые вычисления, можно приступать к работе. Попробуем разобраться с данными вопросами и выяснить, какие существуют факторы, влияющие на глубину.

https://sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/3/e/f/3ef214aafbcf807ecc8c686bec14632a.jpe

Факторы, влияющие на глубину фундамента

Оборудовать основание даже простейшего здания без расчетов, недопустимо. Но прежде чем к ним переходить, определим факторы, оказывающие влияние на глубину. К ним относят:

  • высоту промерзания грунта;

  • свойства грунта;

  • наличие подземных вод и глубина их протекания;

  • характеристики дома;

  • погодные, климатические особенности местности;

  • наличие песчаной подушки под фундаментом;

  • вес возводимого здания;

  • тип основания;

  • бюджет застройщика.

Как мы видим, подобных факторов немало. Начинайте с организации геодезических изысканий.

Секрет от мастера. Уровень промерзания грунта связан с климатическими особенностями. Так, на юге страны он составляет не более 0.6 метров, а на севере доходит до 1,5 метров.

Типы фундамента для одноэтажного дома

https://santex-dom.ru/wp-content/uploads/2021/01/img_16114448387361-1-1024x576.jpg

Одноэтажные дома бывают простых и сложных конструкций. Даже подобное здание может быть массивным и предполагать наличие мансарды, балконов, гаража и т.д. Чтобы выбрать тип фундамента, учитывайте и особенности будущего строения. 

Разберемся, для каких домов подходят те или иные виды фундамента.

  1. Ленточный. Подразделяют на мелкозаглубленный и заглубленный. Второй вариант предназначен для возведения масштабных строений.

  2. Столбчато-свайные. Для простейших конструкций чаще выбирают столбчатый фундамент. Для более тяжелых придется вбивать сваи. Отметим, что этот тип фундамента подходит для всех видов грунта, кроме скального.

  3. Монолитный. Оптимальный вариант. Но он не всем по карману.

Определившись с видом фундамента, стоит изучить рекомендации по его оборудованию. В инструкциях указана приемлемая глубина. Но каждый расчет производится в индивидуальном порядке. Одинаковым для всех он быть не может.

Общие рекомендации по расчету глубины фундамента

https://rulandia.ru/wp-content/uploads/5/7/5/5756165fa776a2e73504886dc1e5aad8.jpg

Уровень промерзания грунта влияет на глубину фундамента. Она должна быть на 10% больше данного уровня. К примеру, грунт промерзает на 60 см, значит, оптимальной глубиной в этом случае будет – 66-67 см.

Сыпучий грунт позволяет заложить  мелкозаглубленный фундамент. Глубина будет варьироваться от 50 до 100 см.

Если грунт – слабопучинистый, разумнее увеличить глубину до 1-1, 5 метра.

Болотистая местность требует оборудования свайного фундамента. Его глубина может доходить до 2 метров.

Секрет от мастера. Оптимальное решение для одноэтажных домов в умеренном климатическом поясе – закладка ленточного фундамента с укрепляющими столбами.

Начинающие застройщики часто перестраховываются и увеличивают глубину «на всякий случай». Подобное действие неразумно. Оно увеличивает расходы на строительство и никак себя не оправдывает. 

Лучше основательно заняться расчетами и отдать предпочтение более тщательному изучению свойств грунта. В этом случае ориентироваться на результаты соседей не стоит. Практика показывает, что даже соседние участки обладают разными показателями, к примеру, на одном из них подземные воды протекают рядом с поверхностью, а на соседнем – отсутствуют. Рекомендуем, не экономить на геодезических изысканиях.

Если вы строите в новой для себя местности, опыт соседей может оказаться кстати. К примеру, все дома здесь возводят, используя свайный фундамент. Не стоит оборудовать мелкозаглубленное ленточное основание. 

Таким образом, ответить точно на вопрос о расчете глубины фундамента, невозможно. Значение – индивидуально.





 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2021, «ТитанСтрой».

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»
135