Заказать обратный звонок

Как выбрать хороший участок для загородного дома: советы экспертов

Cохраните себе на заметку

Проектирование дома начинается с выбора участка. От того, где именно будет расположено здание, зависят особенности конструкции, используемый материал и общий облик будущего строения. Поговорим сегодня о том, как выбрать хороший участок для загородного дома и прислушаемся к советам экспертов.

Территориальное расположение

Вы должны четко осознавать цель, ради которой хотите строить дом. Исходя из личных предпочтений, обратите внимание на территориальное расположение участка. Он может располагаться в непосредственной близи от города, леса, гор и других значимых для вас объектов.

Даже если вам очень хочется в будущем жить вдали от общества, населенный пункт должен располагаться так, чтобы до него можно было добраться без особых сложностей. Вам, наверняка, понадобятся продукты, лекарства, стройматериалы и т.д.

Рельеф местности

https://krov-torg.ru/wp-content/uploads/2020/06/35-7.jpg

Важно уделить внимание изучению рельефа. Равнина – оптимальный вариант для тех застройщиков, кто планирует возвести не только дом, но обзавестись личным хозяйством: садом, огородом.

Строить дом на равнинном участке будет проще. Но придется учитывать особенности местности даже в этом случае.

Секрет от мастера: на равнине отмечается усиленная ветровая нагрузка. Нужно позаботиться об устойчивости кровли. Кроме того, солнечные лучи воздействуют более активно. Материал должен быть устойчивым к ультрафиолету.

Если участок расположен на холме, понадобится сооружать укрепленный фундамент. Но зато в случае ливней вам обеспечен быстрый сход воды с территории. Кроме того, тут всегда свежий воздух и продуваемая атмосфера.

В низинах строения меньше подвержены ветрам. Но тут повышенная влажность. Материалы для строительства подбирают с учетом этой особенности.

Кроме того, здесь вас могут беспокоить заморозки (особенно по утрам), туманы, смог.

Прежде чем, приобрести участок, определите, каков рельеф местности.

Тип почвы

https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/1400/87300a31518601.56545a98d685d.jpg

Цель возведения загородного дома может быть связана с желанием обзавестись садом или огородом. В этом случае при выборе участка, определите тип почвы.

Секрет от мастера. Если вы не собираетесь разбивать сад, этот параметр к вам не относится.

Лучшими типами почвы для выращивания садовых и огородных культур считается чернозем и пойменные места.

Размеры участка

Для комфортного проживания, вам понадобятся хозяйственные постройки. Поэтому участок, конечно, должен быть больше, чем будущий дом. Оптимальным соотношением эксперты называют значения: 1:10. Это значит, что если ваш дом будет занимать площадь в 100 квадратных метров, то сам участок должен достигать размера в 10 соток.

Геометрические формы

Участок может быть любой формы. Но практика показывает, что площади прямоугольной или квадратной форму огораживать удобнее. Используется вся приобретенная площадь.

Если границы будут рваными, вы в любом случае потеряете часть полезной площади.

Геологические особенности

https://agrotorg.net/imgs/board/4/423504-6.jpg

Вид фундамента, особенности конструкции определяются типом грунта. Выяснить свойства местности лучше путем геологических изысканий. Но их вы закажите позже. Пока же можно опросить соседей, продавца.

Учтите, что опасность представляют и подземные воды. Может оказаться и так, что возведенный дом будет разрушен, если тип фундамента будет выбран неверно.

Кроме того, при выборе участка под строительство дома учитывайте наличие транспортной развязки. Вам в любом случае придется сюда завозить материалы. Транспортные расходы должны учитываться. 

Выясните о том, какие коммуникации уже проведены. Если, к примеру, не будет возможности подключиться к центральному газовому отоплению, то придется оборудовать дом автономной системой. А это опять же расходы и неудобства.

С учетом всех рекомендаций, вам удастся выбрать хороший участок для дома.



 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2022, «ТитанСтрой».

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»
332