Заказать обратный звонок

Можно ли строить дом зимой?

Cохраните себе на заметку

Расположение нашей страны в особой климатической зоне обуславливает выбор времени для начала строительства. Зиму считают неподходящим сезоном для возведения дома. Но все ли причины, действительно, являются показателями для отложения срока? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Особенности зимнего строительства

Практика показывает, что если нет другого выхода, как начать строительство немедленно, вполне допустимо приступить к возведению частного дома и зимой. Но придется соблюдать некоторые нюансы, связанные с низкими температурами.

Сразу отметим, что сруб для дома из блоков или бруса разрешается ставить в любое время года. Дискомфорт связан с холодом. 

Строители вынуждены облачаться в громоздкую одежду, чтобы защититься от морозов. Это решаемая проблема. Современные производители предлагают линейку спецодежды для работы на улице в холода. Она теплая, ветронепроницаема и легкая. Это же условие касается и обуви. 

Нюансы закладки фундамента в зимнее время

Обустройство фундамента связано с земляными работами. Грунт промерзает, копать почву тяжело. Закладка основания дома может быть усложнена дополнительными расходами на оплату рабочей силе и специальной техники. Кроме того, конструкция в будущем может деформироваться, так как грунт после оттаивания даст неравномерную осадку. Но последствий удастся избежать:

  1. Проройте дополнительные траншеи по периметру строительной площадки. Лишняя вода будет уходить.

  2. Защитите грунт слоем опилок и влагоизоляционными материалами.

  3. В бетон добавляйте противоморозные растворы. Они позволят работать даже в минусовые температуры.

Таким образом, негативных последствий обустройства фундамента в зимнее время, удастся избежать. А вот под силу ли вам дополнительные расходы, решать только вам.

Кладка стен зимой

Кирпич обладает свойством впитывать тепло. Он заберет его от раствора. В результате бетон может замерзнуть, а не застыть. Поэтому многие застройщики отказываются от кладки стен в зимнее время. 

Воспользуйтесь рекомендациями опытных мастеров и раствор будет застывать равномерно даже в минусовые температуры:

  1. Добавьте в раствор жидкое мыло. Объем средства составляет 10% от общего количества воды. Этот способ подходит, если мороз не крепче -5 градусов.

  2. Если столбик термометра показывает от -15 до – 25 градусов, используйте углекислый калий и сульфитно-дрожжевой компонент. Раствор не будет подвергаться быстрому застыванию и промерзанию. Соотношение: от 1 до 2,5 % от общего объема цемента.

  3. Используйте промышленные добавки. Учтите, воду для приготовления раствора нагревают до 45 градусов.

Таким образом, весной вы не столкнетесь с процессом неравномерной усадки дома. 

Секрет от мастера: если дом не отапливается, откажитесь от внутренних отделочных работ. Качество будет низким. Если все же решились на действия, используйте специальные материалы для работы в холода.

Преимущества и недостатки зимнего строительства

Хотя строить в зимнее время  и не принято, некоторые люди специально дожидаются холодов, чтобы начать возведение объекта. Они видят преимущества сезона:

  1. Строительные материалы обходятся дешевле.

  2. Цены в строительные работы падают. Многие крупные застройщики в это время находятся в поисках заказа. Их услуги не востребованы. Вы можете предложить более низкую цену.

  3. Качество работ более высокое. Исполнителям некуда спешить. Других заказов все равно, нет.

  4. Зимой из древесины влага уходит быстрее. А значит, усадка будет более равномерной.

К недостаткам зимнего строительства относят необходимость обустройства отапливаемого помещения для строителей, короткий световой день и вынужденные перерывы в сильные морозы. 

Взвесьте все «за» и «против» и обращайтесь только в проверенные компании, которые специализируются на строительстве в зимнее время года. Вы получите надежное жилье, которое по качеству ничем не отличается от летнего. 





 

Нужна помощь в покупке материала?
Нужна помощь в монтаже материала?
Оставьте заявку

© 2010-2022, «ТитанСтрой».

Разработка и продвижение сайтов - «WebBoss»
2133